关于香百年

导航位置新闻动态


精油和香薰会对猫咪有哪些危害?


时间:2021/2/2 14:17:11 - 浏览次数:


当累了一天下班回到家时,很多人喜欢点个薰香,或者用精油按摩一下缓解压抑的身心。

 

但如果你养猫的话,可要小心了,精油和香氛里的成分会对猫咪造成伤害。

 

日本有出现过猫咪因舔了精油而死亡的案例,同时也出现过猫咪因主人长期在家使用香氛产品而中毒的情况。

 

为什么这些让人放松的香氛、精油产品会对猫咪健康带来威胁呢?

 

1、成分问题

主要还得怪精油成分惹的祸。一般香氛精油是由植物萃取物制作而成,如果是百分之百植物萃取物不含任何添加剂的是天然精油。

 

也许大家知道,要制作1ml的精油要用到100甚至1000倍的植物。

 

2、猫咪代谢、排毒问题

猫咪的肝脏跟人类、乃至汪星人比起来有大不同:猫咪的肝脏无法进行葡萄糖醛酸反应将有毒物质分解掉。

 

因此精油内的对猫咪来说的有毒物质会一直沉积在猫咪体内无法分解,最终伤及猫咪的健康。

 

补充一句,同样排毒能力很弱的貂类,也非常容易精油中毒。

 

那么,为什么猫咪的肝脏如此不同呢?

 

主要是因为猫咪是完全的肉食动物(貂类也是,狗属杂食动物)。

 

猫科动物不太需要摄取植物,因此葡萄糖醛酸反应这种排毒的功能对它们来说不需要,在进化的过程中就慢慢地消失了。

 

大家都知道,某些植物对猫咪来说是有毒的,如百合、芋头等;虽然不是所有的植物都对猫咪有害,但是我们要知道的一个重点是:植物对猫咪来说是具有危险性的。

 

可能有些人会觉得奇怪,猫咪不是爱吃猫草吗?还有喜欢吃生菜的呢!当然也是有对猫咪无害的植物,少量摄取不会对健康造成影响,还能帮助消化并将胃里的毛球排出。

 

但问题就出在精油是植物萃取物的N倍浓缩,即使只吃一点点也会造成猫咪中毒。如果用的是雾化机或是薰香,也可能使毒性累积在猫咪体内,造成慢性中毒。

 

那家里有猫就真的不能使用香氛产品吗?有没有对猫咪是安全的精油呢?

 

虽然到目前为止都一直在强调精油的危险性,不过当然还是有相对毒性较低的精油,因此选购时一定要避开对猫咪有害的植物香味,例如:百合、兰花、风信子等。

 

另外也有一种说法指出,使用纯露(精油蒸馏过程中产生的凝结水副产物)对猫咪相对来说无害,只不过目前对于这个问题的研究资料还不够充分,也无法直接判断说纯露对猫咪来说是绝对安全的。

 

如果你必须使用香氛且养猫的话,这里有几点建议:

 

1.精油或其他香氛产品要妥善保存好,千万不能让猫咪有机会舔到或吃到它。

 

2.使用的频率请尽量降低。

 

3.可以的话,使用时请避免猫咪在同一个房间,并在用完后开窗通风。

 

总结一下,猫奴本不易啊。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • EXCLUSIVE AGENT OF OMAN :AL SAADA GROUP LLC

    EXCLUSIVE AGENT OF INDONESIA : DAYTONA